ACTIVIDAD DE LABORATORIO
ANATOMÍA DEL OJO
FOTOTRANSDUCCION Y ÓPTICA DE
LA VISIÓN. GRUPO “A”
Extracción de humor vítreo y humor acuoso, visualización de la retina
VISIÓN
La visión constituye uno de los sentidos más importantes. En el ser
humano es con diferencia el sentido más desarrollado y una gran parte de la
corteza cerebral está dedicada al análisis de esta información sensorial. La Luz es
energía electromagnética en forma de ondas, que Han de llegar al receptor
situado en la profundidad del ojo, en la capa sensible o retiniana. El
estímulo, antes de llegar a los receptores, ha de atravesar una serie de
elementos que forman parte de la estructura del ojo o globo ocular, y en este
camino el estímulo es desviado para lograr alcanzar con la máxima eficiencia
los receptores lumínicos o fotorreceptores.
El globo ocular es una estructura
aproximadamente esférica de unos 2,5 cm de diámetro, situado en la cavidad
orbitaria. Su pared está formada de tres capas, que de más externa a más
interna son: Esclerótica o cápsula conjuntiva gruesa que en su porción anterior
es transparente y recibe el nombre de córnea. Úvea o túnica vascular, que en
su porción posterior se denomina coroides y dispone de un epitelio pigmentario
formado de melanocitos. En su parte anterior se encuentra el cuerpo ciliar y el iris. El cuerpo ciliar consiste en
un grupo de fibras musculares lisas que componen el músculo ciliar, del cual
salen fibras suspensorias que sujetan el cristalino. El iris, es un
músculo en forma de disco. Esta situado por delante del cristalino y por detrás
de la cornea. El cristalino, situado por detrás del iris, es una lente
biconvexa formada por fibras que son células sin núcleo extendidas
longitudinalmente cuya neo formación es continua a lo largo de toda la vida. La
porción anterior, o región situada por delante del cristalino esta rellena de
una solución acuosa o humor acuoso que nutre cristalino y córnea, y su presión
sirve para mantener la forma del globo ocular.
CONOS Y BASTONES
Los conos y los bastones son los dos tipos de células fotorreceptoras en
los vertebrados. Captan la energía luminosa (fotones) y la convierten en
señales eléctricas. Son células muy especializadas y se pueden diferenciar en
ellos varias regiones: un segmento externo, un segmento interno que contiene el
núcleo y un terminal sináptico.
La diferencia
morfológica entre conos y bastones radica en su segmento externo. El de los
bastones es cilíndrico y relativamente largo, mientras que el de los conos es
cónico y más corto. Los segmentos externos son cilios modificados y están
constituidos por sacos membranosos aplanados o discos. En los conos, estos
discos forman parte de la membrana externa, por lo tanto el interior de ellos
es continuo con el espacio extracelular, pero en los bastones los discos se han
despegado de la membrana externa y son completamente intracelulares. En los
discos membranosos se encuentran los pigmentos visuales, siendo esta región la
encargada de realizar la fototransducción. Los segmentos internos contienen una
gran densidad de mitocondrias necesarias para el fuerte consumo energético que
supone el mecanismo de transducción y la renovación de pigmentos visuales.
Éstos, una vez sintetizados, son transportados y se incorporan a las membranas
de los discos.
AUDICIÓN Y EQUILIBRIO
Las ondas sonoras que constituyen el estímulo auditivo
se producen por incrementos y decrementos de ondas de presión mecánicas
transmitidas en un medio material elástico como el aire o el agua. Están
compuestas por un conjunto de ondas sinusoidales (o tonos puros) que se
caracterizan por su longitud de onda, amplitud, frecuencia y velocidad. La
longitud de onda es la distancia entre dos puntos de igual presión, la amplitud
corresponde a la desviación máxima de la presión sonora en reposo, normalmente
se utiliza el término nivel de presión del sonido o intensidad sonora, que es
una medida de la energía que transporta la onda se mide en una escala relativa
logarítmica en belios (B) o decibelios (dB). La frecuencia sonora corresponde
al número de ondas o ciclos en la unidad de tiempo y se mide en ciclos pos
segundo (cps) o hertzios (Hz), siendo el oído humano sensible a un rango de
frecuencias de entre 20 y 20.000 Hz.
Aunque la sensibilidad varía para cada frecuencia, en el
hombre la mayor sensibilidad se da en el rango de frecuencias de la voz humana
(entre 1.000 y 4.000 Hz) para las que el umbral de intensidad es 0 dB.
PARTES DEL OÍDO
SENTIDO DEL EQUILIBRIO
El
sentido del equilibrio desempeña una función importante en el mantenimiento de
la postura corporal y también en la estabilización de los ojos, en especial
durante el movimiento.
Estructura del sistema vestibular.
El órgano del equilibrio está situado en la región
vestibular del laberinto u oído interno. Consta de dos cámaras el utrículo y el
sáculo y tres canales semicirculares. Utrículo y sáculo se disponen horizontal
y verticalmente, y los tres canales se sitúan en ángulos rectos entre sí. El
líquido que contienen cámaras y canales es la endolinfa y toda la estructura
flota en la perilinfa. Cada canal semicircular en su base presenta una
dilatación conocida como ampolla, el órgano sensorial de los canales se sitúa
en el interior de la ampolla, mientras que en las cámaras se sitúa en las
paredes de la misma en unas regiones denominadas máculas. Existen dos tipos de
células sensoriales:
A nivel de las máculas del utrículo y sáculo,
situadas horizontal y verticalmente respectivamente se encuentran las células ciliadas sensoriales.
Disponen de 70-80 cilios y un kinocilio imbuidos en una membrana gelatinosa
(membrana estatolítica) que contiene pequeños cristales de carbonato cálcico (estatolitos
u otoconias). Al modificar la orientación de la cabeza se produce el movimiento
de la membrana y la inclinación de los cilios hacia el kinocilio provoca la
apertura de canales de K+ y la generación de un potencial receptor
despolarizante; la inclinación en sentido contrario cierra los canales e
hiperpolariza la célula.
RECURSO DIDÁCTICO REALIZADO POR NUESTRO GRUPO "A" EN EL AULA DE CLASE
Grupo "B" Equilibrio Dinámico y Estático
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